-Clown-
Everybody Lies...
Большинство скептически относятся к применению уксуса на кухне. Хочу разубедить вас, только если это
не относится к обычному уксусу, который производят химическим путем – разведения концентрированной
синтетической уксусной кислоты. Уксус оригинальный по своей древности соперничает с вином, поскольку
является сопутствующим продукто виноделия, пивоварения. Практически в каждой стране мира
производят собственную разновидность уксуса и популярность вида тоже региональная – во Франции
широко применяют винный уксус, в США и Британии яблочный, а в Испании хересовый уксус. Попробую
описать несколько популярных видов, которые использую я, куда, собственно, я их использую и зачем.


- Бальзамический уксус - древнейший из всех видов уксуса. Производится на севере Италии уже
более 1000 лет. Бальзамический уксу имеет темный цвет, насыщенный теплый вкус трав и луговых цветов
(как подсказывает мне энциклопедия le cordon blue). Используется в основном для заправок салатов и
сбрызгивания паст. Реже при запекании мяса в духовке. К слову, на фото стоит бальзамический соус, а
не уксус, он еще мягче по вкусу, имеет тягучую основу, если нужно заправить салат – мешаю его с лимонным
соком. С помидорами же и базиликом, брынзой или моцареллой использую соус.

- Рисовый уксус - уксус получают из любых алкогольных рисовых напитков. Китайский красный
или черный уксусы имеют темный янтарный цвет и богатый вкус. У нас же распространен белый уксус
с более мягким вкусом. Используется чаще всего в китайской и японской кухне при приготовлении
остро-соленых блюд, суши и сашими. Так же можно добавить в салатную заправку.

- Хересовый уксус - еще, к сожалению, не сильно мной освоен (даже на фото стоит запечатанный).
Хересовый уксус проходит очень длительный процесс обработки, за счет чего получает свой очень
богатый букет, островатый, но с тем и мягкий вкус. Подходит для заправки салатов, овощей гриль, жаркого.

- Яблочный уксус - производится из сидра или яблочного жмыха. Имеет очень светлый янтарный
цвет, островатый кислый блочный вкус. Используется в мариновании, а так же подкислении некоторых блюд.

- Винный уксус - пожалуй, самый распространенные в кулинарии уксусы. Чаще используются
белый – самый универсальный, его производят на основе белых вин и сбраживают в емкостях из
нержавеющей стали, красный, который произодят из сортов винограда cabernet, merlot, malbec и
выдерживают в дубовых бочках и, реже, розовый. Используются для большинства заправок, соусов,
в мясные блюда и супы.


(с)Настя by Snoop

@музыка: Yoki - Снег

@настроение: - Дайте, пожалуйста, бутылочку и фольгу. - Чего?? - Ой.. ээ.. BonaQua и Alpen Gold.

@темы: уксус, полезности