11:55 

Куриный бульон (с майской крапивой)...

-Clown-
Everybody Lies...
Итак опишу рецепт как я готовлю бульон и что такое вобще бульон...?! Бульон — жидкий навар из мяса,
рыбы или овощей. Содержит небольшое количество белков, поэтому имеет больше вкусовое и возбуждающее
значение, чем питательное, также легкоусваиваем даже ослабленным организмом. Свежий бульон
часто применяют как питание при болезнях, когда рекомендуется жидкое питание, например, при
отравлениях и расстройствах пищеварительной системы. Но некоторые врачи не рекомендуют использовать
жирные бульоны в качестве питания по причине того, что организму, особенно если он ослаблен высокой
температурой, очень сложно переварить такое жирное блюдо. Бульон подают к столу как самостоятельное
блюдо, так и вместе с гарниром. Часто в бульон добавляют иные продукты — крупу, хлеб, яйцо и т. д.

В продаже распространены «бульонные кубики» — концентраты быстрого приготовления. Следует
отметить, что "бульонные кубики" содержат усилители вкуса - вещества пищевой химии, со временем
вызывающие притупление чувствительности вкусовых рецепторов, а также различные аллергические
реакции вплоть до асфиксии. Так что будьте аккуратнее с этими "наваристыми кубиками".



Итак! Нам понадобиться следующие ингридиенты:
- 1 кг. курицы (я брал бедра и ноги... потом они пошли у меня в салат :))
- 200 - 300 гр. кожи курицы (кожа делает бульон более наваристым)
- 1 морковка
- 6-7 средних картофелин (ну ли яичная вермишель, смотря чем "добивать" бульон будем)
- 2 репчатых лука
- 1 пучок зелени: петрушки, укропа, фенхеля, кинзы, зеленого лука - вобщем что любите
- 4-5 лавровых листа
- 1 ч.л тмин идийский (кумин, молотая зира)
- 0.5ч.л куркума(турмерик)
- черный перец, соль по вкусу

Поехали... сразу говорю что бульон долгий, но очень вкусный получается, наваристй и сытный...
Для приготовления куриного бульона разделанную и вымытую курицу положить в кастрюлю, поставить
на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену с куриного бульона и положить связанные в один
пучок зелени (петрушки, укропа, фенхеля, кинзы, зеленого лука), целую морковку (я не люблю варёную
морковь, поэтому добавляю ее целиком что бы потом ее можно было выловить), 1 репчатый лук (целиком),
4-5 лавровых листа, 1 ч.л кумин(молотая зира), 0.5ч.л куркума(турмерик). Убавить огонь и на очень
слабом
огне доварить курицу (я варил час - полтора). Бульон процедить, вытащить наши
морковку, лук и все что мы туда клали.... дать ему вскипеть. Обжарить наш второй репчатый лук.

Положить в бульон черный перец, чищенный и нарезанный кубиками картофель (либо яичную вермишель),
пассированный репчатый лук, посолить и варить до готовности картофеля (мин 15 - 20). Еще
я добавляю майскую крапиву в бульон. Но так как ее найти мало где можно то в список ингридиентов
я ее не включил. А так ее нужно где-то 100-150 гр.... Обдать кипятком и мелко мелко нарезать...
бросить ее в бульон за 10 минут до готовности картофеля. Ну вот в принципе и все :tongue:


Пара советов по варке бульона:
- Что касается куриного бульона, не злоупотребляйте приправами, иначе и он теряет свой вкус.
- Чтобы пена, опустившаяся при варке бульона, поднялась, необходимо добавить немного холодной воды.
- А чтобы бульон получился ароматным и вкусным, его нужно варить на маленьком огне и очень долго.
- Если на основе бульона будет в дальнейшем вариться что-то другое, то лучше бульон недосолить.
- Солить куриный бульон лучше за 15-20 минут до окончания варки.
- Бульон лучше варить в эмалированной или нержавеющей кастрюле.

@музыка: Yoki - Mirazh - muzyka nas svyazala vs Tomcraft - lonelyness (Elvira Solovey vocal bootleg)

@настроение: помидор с кетчупом и томатный сок :D

@темы: фенхель, тмин идийский, суп, перец черный, первые блюда, овощи, морковка, лук, куркума, курица, крапива, картофель

URL
Комментарии
2010-06-01 в 00:53 

Ладошки к солнцу
Ням! Мы тоже варили супчик с крапивой и щавелем )) А теперь не сваришь, крапива уже не молодая)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For Lovers

главная