Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:26 

Шашлык из свинины + несколько хитройстей и советов

-Clown-
Everybody Lies...
Шашлык – излюбленное блюдо всех, кто время от времени выбирается на природу, и свинина подходит
для него просто великолепно. Разумеется, свой рецепт приготовления шашлыка из свинины есть
практически у каждого, ведь шашлыки не просто еда, это целая философия. Вместе с тем, хороший
шашлык из свинины состоит из трех компонентов: качественное мясо, правильный маринад и умение
управляться с мангалом. Для 1-ого понадобится мясник, а разобраться со 2-ым и 3-им, этот рецепт.



Ингридиенты для шашлыка из свинины на 4-6 порций:
- 2 кг. свинины
- по 2 ст.л. каждой из сушеных трав (базилик, майоран, шалфей, розмарин…)
- 4-5 луковиц
- соль
- черный перец

Правило первое: мариновать свинину для шашлыка в кислой среде, вроде уксуса или лимонного сока,
мы не будем – такой маринад разрушает волокна мяса, и оно получается сухим и безвкусным, хотя
и более мягким. Правило второе: мариновать мясо в майонезе мы тоже не будем, это глупость и
варварство
. Вместо этого мы возьмем хорошее мясо – свиную шею, средней жирности, нарежем ее
на кубики со стороной 2 сантиметра, положим в миску, приправим пряными травами, солью и черным
перцем, и как следует перемешаем, чтобы равномерно распределить специи.
Рассчитывая порции, не забудьте внести поправку на свежий воздух, хорошую компанию, горячительные
напитки и другие факторы, которые стимулируют аппетит. Я обычно исхожу из того, что для каждого
мужчины в среднем нужно полкило мяса, для женщин и детей – несколько меньше.

Плотно уложим мясо в эмалированную или стеклянную емкость, сверху выложим нарезанный кольцами
лук и как следует посолим, чтобы лук активнее выделял сок. Выложим еще один слой мяса и слой лука,
а в конце накроем шашлык тарелкой и придавим сверху чем-нибудь тяжелым. Оставьте мясо в
маринаде хотя бы на несколько часов, а еще лучше – на ночь
. Нанизывайте шашлык из свинины на
шампуры, чередуя мясо с колечками лука (я лук не нанизываю ибо лук имеет свойство быстро подгорать,
что даёт не очень приятный вкус шашлыку) и готовьте на углях, дающих умеренный, но стабильный
жар, очень часто поворачивая. Подавайте шашлык с красным вином или минералкой, салатом из
свежих овощей, и обилием сочной, свежей зелени – более “тяжелые” гарниры с ним не вяжутся совершенно.


Стоит ли поливать мясо во время приготовления?
С одной стороны, поливая шашлык, вы в какой-то мере предохраняете мясо от высыхания, с другой,
если уделить должное внимание выбору мяса и его приготовлению, шашлык из свинины получится
сочным и нежным.

Какой должен быть мангал?
1. Он должен быть стабильным, устойчивым
2. Он должен быть сделан из достаточной толщины металла , особенно ванна в которой происходит
горение . ( чтоб не прогорел после использования или не покоробило после использования )
3. Отверстия для воздуха в нижней части мангала с возможностью регулировать ( тягу) доступ воздуха
к горящему материалу , тем самым возможность регулировать процесс горения .
4. Максимальная высота от предполагаемого уровня углей до уровня запекания должна быть 10-12 см
с возможностью уменьшения этого расстояния в половину .


Какие лучше использовать дрова?

картинка говорит сама за себя :tongue:

Но у дров существуют и недостатки, во первых если вы живете в городе, то я думаю проблематично
с собой таскать пару низанок дров на пикник , во вторых долгое время для превращения в угли...

Поэтому часто используют уже готовый древесный уголь или брикеты из него . Что лучше ? Недостаток
древесного угля является , температура сгорания у него ниже, чем у брикетов и он держит жар только
в течении 30 -40 мин., отличии от брикетов которые могут держать температуру в 320 градусов в течении
часа , недостатком их является , то что если они не прогорели то выделяют не очень приятный запах.
Чтобы от этой проблемы уйти . Рекомендую добавить парочку сухих дров или угли от костра , раскидать
между брикетами. Постарайтесь избежать розжиг углей бензином , иначе можно потом получить мясо
с вкусом нефти
. Делайте всегда больше углей, чем вы предполагаете будет достаточно . Исходите из
принципа жар можно всегда уменьшить , но добавить быстро если нужно, будет уже проблематично.

Как проверить температуру углей если под рукой нет термометра?
Если расположите руку над горящими углями на расстоянии приблизительно 10-12 см и сможете продержать
1 секунду то это максимальная температура приблизительно 340 градусов
2 – 3 секунды 320 градусов
4 – 5 -------- 200 градусов
6 – 7 средняя температура приблиз. 180 градусов
8 – 10 150 градусов
12- 15 низкая температура прибл. 120- 135 градусов

Для лучшего запекания шашлыка используйте двухзонный или трехзонный уровень расположения углей .


@музыка: K'Naan - Waving' Flag

@настроение: Ну чё, по шаурме и в морг? :)

@темы: базилик, лук, майоран, маринад, мясо, перец черный, полезности, розмарин, свинина, шалфей, шашлык

URL
Комментарии
2010-06-07 в 19:25 

Или жизнь сказка, или я извращенец.
Интересная статья, спасибо!)

2010-06-07 в 19:30 

-Clown-
Everybody Lies...
*DIE* всегда пожалуйста )

URL
2010-06-07 в 20:02 

Или жизнь сказка, или я извращенец.
-Clown- выкладывай побольше постов про еду и продукты. x)
мне кстати кажется, что поливать шашлык нужно обязательно, ибо зараза пригорает быстро((

2010-06-07 в 22:05 

Mae
жизнь бъёт ключём, и всё по голове
преогромнейшее спасибо!!!

2010-06-07 в 23:36 

-Clown-
Everybody Lies...
-Clown- выкладывай побольше постов про еду и продукты. x)
хорошо хорошо)

мне кстати кажется, что поливать шашлык нужно обязательно, ибо зараза пригорает быстро((
я же написал что бы они не пригорали нужно делать двух или трёх зоновый мангал + постоянно крутить его тогда у вас все будет куль ;)

URL
2010-06-07 в 23:43 

Или жизнь сказка, или я извращенец.
-Clown-
я же написал что бы они не пригорали нужно делать двух или трёх зоновый мангал + постоянно крутить его тогда у вас все будет куль ;)
да кстати, мне эта идея очень понравилось, еще ни разу ни у кого так не видела.)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For Lovers

главная