Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:29 

Индийские секреты или масала-чай

-Clown-
Everybody Lies...
Индия является одним из крупнейших в мире поставщиков чая. Но вот традиции чаепития мир принял
другие, китайские. В самой Индии в чистом виде чай не пьют. Хотя красный чай (известный у нас как
черный), пользуется огромной популярностью, так как входит в масала чай.

Masala дословно означает “специи”, “чай” – заимствованное из хинди слово, поэтому masala chay –
“чай со специями”. Сам напиток обладает уникальными свойствами, как утверждает аюрведа, хотя на
наш привычный китайский вариант чая он не похож. Он скорее ближе к любителям английской традиции,
пить чай с молоком (хотя тут тоже нужно отдать должное Индии, которая долго была колонией Британии).

Масала-чай полезен при проблемном пищеварении, общей сонливости, недостатке энергии, выводит
токсины и слизи из организма (уж простите за откровенность, но так гласит аюрведа). Masala chay
достаточно прост в приготовлении, поэтому если вы скучаете по нему после поездок в Индию, просто
любите пряные ароматные чаи, чай с молоком, интересуетесь индийской кухней – он для вас. Ниже рецепт:


- корица (лучше палочка 2-3 см, но за неимением подойдет и молотая)
- кардамон 5 зерен (я брал зеленый кардамон, он немного ароматнее)
- 6 горошин черного перца
- имбирь (лучше в сушеном виде, чтоб смесь дольше хранилась) 1-1,5 см
- черный чай (лучше мелкий в гранулах, 5-6 ст. л без горки)
- стакан молока
- сахар (по вкусу, хотя в традиционном рецепте он есть)

Кладем все специи в ступку и старательно перемалываем пестиком до максимальной однородности.


Это традиционная смесь специй масала. Я ее смешиваю с чаем и так и храню. Если нет
мелкого гранулированного, можно со специями перемолоть крупнолистовой чай:


Высыпаем смесь специй с чаем в ковшик, заливаем стаканом воды и доводим до кипения,
иногда помешиваем. Кипятим около минуты. Вливаем молоко, еще помешивая кипятим, перед
тем как молоко закипит, сыпем 1 ст. л сахара. Медом лучше не заменять, так как аюрведа
не советует его кипятить. Разливаем чай через ситечко по чашкам и пьем горячим. По вкусу к с
меси специй можно можно добавить бадьян или мускатный орех...
Найдены сведения, что объем молока и заваренного чая должен быть в
соотношении 2:1, тогда все вкусы сохраняются. Не знаю насколько это верно.


(с)Настя by Snoop

@музыка: Coeur De Pirate feat Jimi Hunt - Pour Un Infidèle

@настроение: Играя с бомжами в съедобное, и не съедобное, очень большие шансы проиграть … )))

@темы: чай, перец черный, молоко, корица, имбирь

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

For Lovers

главная