На приличного размера миску нам понадобится:
На приличного размера миску нам понадобится:
- 3 крупных (5 средних) свеклы,
- 3 крупных картофелины,
- 4 небольших соленых огурца,
- 3 средних моркови,
- грамм 300 квашенной капусты (лучше сладкой, а не кислой),
- 400 грамм замороженного (вряд ли вы сейчас найдете свежий) зеленого горошка,
- средняя красная луковица (или любая "сладкая",
- соль, перец,
- растительное (оливковое) масло.
Печём свёклу, варим до готовности картофель, морковь, зеленый горошек. Картофель, как
и для всех салатов, чистим еще почти горячим. Не переварите зеленый горошек, он должен
остаться ярким и плотным. Киньте его в кипящую воду и дайте повариться минуты три -
не больше. Хорошо отжимаем квашеную капусту и мелко нарезаем. Вообще, я очень люблю
МЕЛКО порезанный винегрет. Удивительно, но вкус овощей в готовом блюде очень сильно
зависит от их "калибровки". Крупно рубленый винегрет - мне не вкусно. То есть режем все
(картофель, морковь, свеклу и огурцы) кубиками примерно по пол сантиметра. Лук -
максимально мелко. Очень аккуратно и хорошо перемешиваем. Солим, добавляем немного
свежемолотого черного перца и заправляем оливковым маслом (или растительным) по вкусу.
Я еще иногда люблю его с густым бальзамическим уксусом. Вы можете сделать его дома
сами, он будет очень похож по консистенции на старые драгоценные "бальзамики". В ковшике
выпарите его на маленьком огне практически до трети объема (или пока он уверенно
не загустеет), постоянно помешивая. Вкуснее всего винегрет, как и многие овощные блюда,
на второй день.А если у вас есть кильки... и с селедкой - тоже прекрасно. Bon appetite! ;)